Update BBM terbaru menghadirkan Mode PIP untuk Panggilan Video, Editor Gambar, Peningkatan Daftar Obrolan dan Navigasi Baru!

Selamat Tahun Baru 2019 untuk semua Pengguna BBM! Kami telah membuat kemajuan luar biasa pada tahun 2018 dengan merilis BBMoji, BBM Desktop, Group War, dan banyak lagi! Tetapi sekarang kami sedang melakukan pembaruan pertama di tahun ini dan sangat senang berbagi berbagai fitur yang kami buat untuk meningkatkan pengalaman Anda tentang BBM! Baca terus untuk detail, atau periksa pratinjau di bagian “Apa yang Baru” di App Store atau Google Play saat Anda mengunduh versi terbaru.

Multitask dengan fitur terbaru, Picture in Picture untuk video call (Hanya untuk pengguna Android)

Saat Anda sedang melakukan quality time bersama dengan seorang yang special di video call, kemudian tiba-tiba notifikasi mengalihkan perhatian Anda. Tidak usah khawatir, Anda akan tetap mengobrol di BBM dengan teman Anda tanpa harus menutup telepon. Sangat sempurna untuk kegiatan multitasking!

Cukup tekan tombol kembali saat panggilan video dan layar video akan mengecil. Untuk membuatnya lebih nyaman, panggilan video yang telah mengecil akan berada di salah satu dari empat sudut di telepon, membuat sebagian besar layar Anda bebas untuk melakukan kegiatan apa pun.

R20-1

Kembangkan grup Anda dengan mengundang keluarga dan teman di luar BBM (baru di iOS)

Untuk membuat Grup dengan kapasitas hingga 500 anggota mudah diisi oleh orang yang Anda cintai, kami menambahkan opsi bagi anggota lain untuk mengirim undangan grup tanpa persetujuan admin. Kami juga menambahkan opsi mengundang anggota grup melalui QR Code untuk memudahkan pengguna di BBM.

Anda juga dapat memberikan undangan ke pengguna non-BBM untuk bergabung dengan BBM dan menjadi anggota Grup BBM Anda. Saat Anda membuat grup baru, Anda akan langsung melihat  “Lihat tautan undangan” untuk menyalin atau membagikan tautan ke lingkaran sosial Anda di luar BBM.

Admin yang sudah memiliki grup dapat memeriksa Tautan undangan dengan mengeklik Nama / avatar Grup mereka dan memilih ‘Undang ke Grup melalui tautan.’ Anda kemudian akan memiliki pilihan untuk membuat, menyalin, berbagi, atau menghapus tautan. Kami juga menambahkan fitur notifikasi di layar Anda ketika kontak dari Buku Telepon Anda bergabung dengan BBM.

R20-2

Personalisasi gambar Anda secara langsung di BBM dengan editor foto baru

Sekarang kamu bisa mengedit atau menambahkan berbagai kreativitas dalam gambar yang akan kamu kirimkan melalui BBM, berkat adanya fitur baru editor foto. Jadi kamu bisa memberikan teks atau memberikan efek lainnya dalam setiap momen seru yang akan kamu bagikan. Pengguna Android dan iOS dapat menghemat waktu dengan langsung mengedit foto di BBM sebelum kamu kirim.  

Tambahkan lebih banyak kreativitas karena editor foto baru yang memungkinkan Anda memilih dengan 12 warna yang berbeda dan berbagai ukuran kuas untuk Anda secara bebas ataupun menulis maupun mencoret-coret. Untuk membuatnya lebih nyaman, kami juga menambahkan kemampuan untuk memotong & memutar gambar.

R20-3

Peningkatan pada Daftar Obrolan: Pin obrolan favorit Anda dan tandai pesan sebagai sudah dibaca

Tandai obrolan di grup atau kontak favorit Anda dengan pin chat mereka. Fitur ini memungkankan Anda untuk menyematkan hingga tiga obrolan di atas untuk akses yang lebih mudah dan cepat saat mengobrol dengan orang atau grup yang paling sering Anda berkomunikasi.

Jika Anda terlibat dalam banyak grup tetapi memiliki sedikit waktu untuk membaca semuanya, maka Anda dapat menandai obrolan sebagai sudah dibaca tanpa membuka masing-masing grup. Baik pin obrolan dan menandai obrolan sebagai sudah dibaca dapat dilakukan dengan menekan lama pada obrolan tersebut.

R20-4

Navigasi yang lebih sederhana: Tab ‘Panggilan’ baru memungkinkan Anda membuat panggilan lebih mudah

Panggilan sekarang akan terletak di tab ke-dua pada BBM yang akan menunjukkan riwayat panggilan tak terjawab, masuk dan keluar. Anda juga dapat mengakses pemilihan kontak secara langsung dengan mengklik tombol telepon yang berwarna biru. Perubahan tersebut membuat Panggilan lebih menonjol dan akan menghilangkan kerumitan saat menelepon keluarga dan teman Anda tanpa harus masuk kedalam chat terlebih dahulu.  Hal tersebut membuat navigasi baru, yaitu Tab Kontak yang akan pindah pada tab ke-lima. Jika Anda ingin mengakses tab Lainnya, cukup klik ikon avatar Anda di kiri atas tab apa pun.

R20-5

Kami berharap semua fitur baru ini akan meningkatkan pengalaman Anda dalam BBM! Jangan menunggu untuk memanfaatkan semua fitur baru dan yang telah disempurnakan di aplikasi seluler favorit Anda untuk mengobrol. Untuk pengguna Andoid, Anda bisa menggunakan versi terbaru BBM sekarang melalui Google Play Untuk pengguna iOS, tunggu update terbaru dari BBM dalam waktu dekat ini melalui App Store.

Kuis Valentine BBM

valentine_samsung

Gimana nih valentine besok Sobat BBM? Udah tahu mau kasih apa untuk orang tersayang?
Nah kalau kamu tiba-tiba dapet handphone baru, kira-kira mau dipakai apa nih buat valentine besok? Kasih ide kamu yuk. Ide paling menarik bakal mimin kasih hadiah 3 buah handphone Samsung A6+, baru dan voucher belanja senilai 200K untuk 5 orang pemenang!

Caranya:

  1. Follow akun instagram BBM di @BBM_IDN (https://www.instagram.com/bbm_idn/)
  2. Kasih ide menarik kalau punya handphone baru, mau dipakai untuk apa di hari valentine nanti. Repost postingan yang ada di sini dan upload di instagram feed kamu. Berikan alasan yang menarik pada kolom caption.
  3. Tagged dan mention akun BBM di @BBM_IDN, 5 orang teman kamu dan tambahkan hashtag #BBMValentine
  4. 3 orang pemenang akan mendapatkan hadiah Handphone Samsung A6+ dan 5 orang pemenang akan mendapatkan voucher masing-masing senilai 200K.
  5. Diharapkan untuk tidak mengunci akun instagram untuk proses penjurian.
  6. Kuis diselenggarakan pada periode 11-17 Februari 2019
  7. Pemenang kontes akan diumumkan pada tanggal 18 Februari 2019 pada akun instagram @BBM_IDN
  8. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  9. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  10. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
  11. Pemenang tidak dapat diganggu gugat dan peserta wajib cek syarat dan ketentuan lebih lengkap di https://bbm.to/bbmvalentine

Jangan lupa ajak teman-teman kamu yang lain ya! Good luck!

Kuis Angpao BBM

angpao

Sobat BBM, dalam rangka Tahun Baru Imlek, BBM mau bagi-bagi angpao nih buat kamu semua. Caranya, kamu tinggal bikin video testimoni tentang Group War aja. Yang paling kreatif, bakal ada vocuher masing-masing senilai 300K untuk 5 orang pemenang!

Mau? Yuk simak dulu caranya di bawah ini:

  1. Follow Social Media BBM di
    IG: @BBM_IDN (https://www.instagram.com/bbm_idn/)
    Twitter: @BBM_IDN (https://twitter.com/BBM_IDN)
    Facebook: https://www.facebook.com/bbm.idn/
  2. Buat video testimoni tentang #MainGroupWar sekreatif mungkin dengan durasi 1 menit.
  3. Upload di instargam feed masing-masing dengan caption yang menarik lalu mention @BBM_IDN dan tambahkan hashtag #MainGroupWar
  4. 5 orang pemenang akan mendapatkan hadiah voucher masing-masing 300K
  5. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  6. Pemenang akan dipilih oleh Tim BBM.
  7. Kontes akan diadakan pada tanggal 4-10 Februari 2019 pukul 24.00 WIB.
  8. Pemenang kontes akan diumumkan pada tanggal 11 Februari 2019 pada akun instagram @BBM_IDN
  9. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  10. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  11. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
  12. Pemenang tidak dapat diganggu gugat dan peserta wajib cek syarat dan ketentuan lebih lengkap di https://bbm.to/bagiangpaobbm

    Yuukk langsung cuss ikutan!

BBM News Mencegah Hoax dengan Berita

konten-linkedin

Menjadi pintu terakhir dalam menyeleksi berita-berita yang akan dibaca oleh jutaan pengguna BBM di Indonesia bukan perkara yang mudah. Untuk itu, BBM merekrut para jurnalis handal untuk mengkurasi berita yang akurat, aktual, dan tidak mengandung SARA dan Hoax.

Sejak hadir menemani pengguna BBM di April 2017, BBM News telah menjadi salah satu fitur favorit. BBM News menyajikan berbagai berita beragam, mulai dari isu-isu sosial, gaya hidup, teknologi, travel, dan tentu saja isu nasional seperti politik dan kriminal.

“Berita-berita yang hadir di BBM News harus memiliki nilai berita yang tinggi, yaitu harus aktual, hangat dicari oleh masyarakat (tren), kredibel, fun, dan juga tidak boleh berita palsu,” kata General Manager Content Operation BBM, Didit Riadi.

BBM News mengkurasi 20 portal berita nasional yang telah menjalin kerja sama dengan BBM. Fajar Anugrah Putra sebagai BBM Partner Account Manager terus mencari berbagai publisher dengan kredibilitas tinggi sebagai mitra BBM News.

BBM News memiliki sejumlah fitur unggulan yang tidak dimiliki oleh news agregator lainnya, seperti menyaksikan video berita ataupun menyaksikan berbagai siaran televisi di dalam chat. Fitur ini memungkinkan pengguna BBM untuk menyaksikan video  berita terbaru bersama teman dan keluarga.

Selain itu, BBM News juga memiliki Official Account khusus yang memudahkan pengguna BBM untuk mencari berita dengan tema tertentu, seperti Anda yang hanya ingin membaca berita-berita teknologi maka dapat mengikuti Official Account BBM Tekno. Begitu pula jika ingin mengikuti perkembangan berita olahraga bisa dengan mengikuti Official Account BBM Sports.

Dibawah arahan Hilman Haris, tim content curator BBM News saat ini terdiri dari enam orang, yaitu Anne Anggraini Fathana, M. Wirawan Kusuma, Mutiara Pratiwi, Amanda Puspita Sari, dan Lucia Wastari. Mereka terus bekerja setiap hari untuk menyajikan berita-berita terbaik, sehingga pengguna BBM cukup menggunakan fitur News untuk mengetahui berbagai perkembangan nasional dan dunia teraktual, dan terbebas dari hoax.

Trivia Dapet Tambahan Hint

groupwarhint_trivia

Ini dia cara supaya kamu bisa dapet poin tinggi waktu #MainGroupWar.

  1. Follow BBM IDN IG Account : https://www.instagram.com/bbm_idn/
  2. Follow 5 akun Ofiicial Account di BBM
  3. Capture lalu upload di instagram story kamu.
  4. Mention 5 orang teman kamu dan @bbm_idn di instagram dan jangan lupa untuk memberikan hashtag #MainGroupWar dan jadikan highlight di instargam profil kamu dengan judul “Main Group War”
  5. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  6. Setiap harinya akan ada 1 Pemenang yang akan mendapatkan hint tambahan dan Voucher Belanja @Rp100,000,-
  7. Pemenang akan di umumkan setiap hari mulai dari tanggal 22-25 Januari 2019 setiap harinya
  8. Pemenang  dan hint tambahan akan di hubungi melalui direct message dan pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari tanggal pengumuman untuk pengiriman voucher dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  9. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  10. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

The Engineers Behind Group War

engineers-limbo

Aplikasi pesan dan sosial BBM telah meluncurkan fitur baru yang bikin grup chat kamu makin seru, Group War, pada akhir Desember 2018 lalu. Group War adalah fitur kuis berhadiah pertama di Indonesia yang menggabungkan chat bot dan dompet digital dalam satu platform grup chat. Di balik keseruan Group War, ada tim engineer yang telah mempersiapkan fitur tersebut selama lima bulan sebelum Group War dapat dimainkan oleh pengguna BBM.

Tim Engineer BBM mulai mengembangkan Group War sejak Juli 2018 lalu, dimulai oleh tiga orang engineer, yaitu Michael Himawan (Lead Engineer), Agung Prasetyo, dan Dimas Angga Saputra membangun fitur sesuai rencana yang telah disusun oleh tim produk BBM, serta menyiapkan infrastruktur yang dibutuhkan.

“Tantangannya waktu itu adalah bagaimana sebuah pesan dari bot bisa dikirimkan ke ribuan grup chat secara bersamaan dan menghitung ratusan ribu lebih jawaban dari pemain dan menyaring jawaban yang benar,” kata Michael Himawan membuka cerita.

Setelah kurang lebih tiga bulan mempersiapkan Group War di sisi engineering, maka tim Group War mulai melakukan internal test di akhir September. Internal test dijalankan untuk mendapatkan feedback langsung dari pengguna. Saat internal test dilakukan, tim menemukan kendala di kecepatan server dalam menerima jawaban dari pengguna dan melakukan kalkulasi poin jawaban yang benar.

Tim Engineer juga mempunyai tantangan mengintegrasikan layanan DANA ke dalam Group War. Hadiah peserta harus masuk dalam hitungan detik setelah pemenang diumumkan. Untuk itu koordinasi yang erat dengan DANA dibutuhkan, dan tim pun membutuhkan tambahan engineer untuk mengatasi berbagai kendala.

BBM pun menambah tim engineer Group War dengan bergabungnya Yosfik Alqadri, Jovin Angelico sebagai developer dan Devi Aprianti, Lilik Suryanti, dan Reky Rolen Kencana sebagai test engineer. Dengan kekuatan penuh, tim engineer Group War melakukan investigasi berbagai bottleneck yang ditemukan selama internal test. Tim Group War juga melakukan koordinasi dengan tim lainnya seperti messaging dan GGB untuk menyelesaikan berbagai hal.

“Kami terus melakukan test performa Group War tanpa lelah untuk menemukan dan memperbaiki bug, dibantu oleh tim Messaging dan GGB. Tim Messaging dan GGB membantu perbaikan dari sisi kecepatan transfer pesan dari device ke server Group War, sementara tim kami juga memperbaiki kecepatan perhitungan poin dan peningkatan efisiensi di server Group War itu sendiri,” kata Agung Prasetyo.   

Dengan melakukan investigasi setiap masalah secara end-to-end tim engineer BBM mempelajari banyak hal baru tentang arsitektur dan karakteristik teknologi (library dan framework) yang digunakan. “Sehingga kita bisa membuat strategi optimalisasi baru yang dapat diterapkan pada aplikasi dan server,” kata Devi Aprianti.

Kini, Group War telah dapat dinikmati oleh jutaan pengguna BBM di Indonesia secara lancar. Namun bukan berarti kerja tim Group War terhenti di sini. Tim tetap sibuk mempersiapkan berbagai peningkatan fitur Group War yang akan keluar di versi terbaru BBM yang akan keluar pada Januari 2019 ini.

“BBM menggabungkan fitur chat, mesin kuis, dan dompet digital agar pengguna dapat bermain dan belajar melalui kuis berhadiah. Pengguna pun dapat menggunakan uang hadiahnya untuk transaksi di BBM, TIX ID, Bukalapak, ataupun mencairkan uangnya di ATM.  Ini sebuah konsep yang menarik dan baru untuk sebuah aplikasi chat. Untuk itu, kami terus mengembangkan Group War untuk meningkatkan pengalaman bermain Group War,” kata Dimas Angga.  

Trivia Group War Cari Kata

Wohooo BBM mau bagi-bagi hadiah tambahan nih buat kamu! Hadiahnya voucher belanja masing-masing 200k buat 5 orang pemenang yang beruntung. Nah buat yang rajin #MainGroupWar Pasti tau banget deh tentang kuis ini.

  1. Follow BBM IDN IG Account : https://www.instagram.com/bbm_idn/
  2. Temukan 5 daftar command Group War yang terdapat di gambar puzzle
  3. Jawab jawabamnu di komen postingan https://www.instagram.com/p/BspRUC9gqdK/
  4. .Mention 5 orang teman kamu untuk ikutan kompetisi ini dan jangan lupa untuk memberikan hashtag #MainGroupWar
  5. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  6. Periode Kuis berlangsung pada 15-20 Januari 2019
  7. 5 Pemenang akan mendapatkan Voucher Belanja @Rp200,000,-
  8. Pemenang akan diumumkan pada 21 Januari 2019 melalui IG Story @bbm_idn dan keputusan mengenai pemenang tidak dapat diganggu gugat
  9. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  10. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  11. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

Internship di BBM: Apa Kata Mereka?

internship-limbo

Sejak akhir 2018, BBM kantor Jakarta membuka kesempatan bagi mahasiswa tingkat akhir dan baru lulus untuk mendapatkan pengalaman kerja di BBM dalam program internship. BBM membuka kesempatan internship di berbagai divisi, dari marketing, finance, human resources hingga engineer.

Magang di BBM memberikan akses kepada staf intern untuk belajar langsung dan mendapatkan bimbingan dari berbagai pimpinan yang telah berpengalaman di bidangnya. Berikut cerita dari mereka tentang serunya internship di BBM:

Laurencia Bernadette Yokung (21), mahasiswa tingkat akhir Universitas Pelita Harapan mendapatkan kepercayaan untuk membantu tim Product Marketing dalam project Group War, salah satu fitur unggulan BBM di 2019. Lauren mendapatkan pengalaman berharga ini sebagai staf intern BBM.

internship adalah salah satu hal penting bagi mahasiswa tingkat akhir ataupun baru lulus untuk mendapatkan pengalaman kerja. Sebagai pengalaman pertama bekerja di sebuah perusahaan, seorang intern akan mendapatkan skill dan pengalaman yang berharga.

Keputusan Lauren untuk bergabung dengan BBM sangat tepat, karena di BBM ia bisa belajar banyak hal, mulai membantu mempersiapkan marketing sebuah produk secara end-to-end, hingga soft skill seperti bagaimana melakukan komunikasi lintas departemen sehingga membuat kerja di BBM sangat konstruktif, transparan dan efisien.

“Saya bersyukur saya dikelilingi oleh rekan-rekan kerja yang mau meluangkan waktunya untuk membantu saya dan menciptakan suasana yang nyaman untuk saya bisa belajar dan bekerja sebagai seorang Intern,” kata perempuan asli Surabaya, Jawa Timur ini.

Hal yang sama dirasakan Dassa Putra Bagaskara (22), mahasiswa fresh graduate Universitas Pancasila, Jakarta. Walaupun BBM perusahaan multinasional yang beroperasi di seluruh dunia, namun memiliki basis startup yang cukup kuat.  

Di BBM, Dassa bekerja di divisi marketing dan membantu tim untuk merencanakan, mengeksekusi, dan mengevaluasi berbagai kegiatan marketing BBM. Dassa dikelilingi oleh tim dengan jiwa milenial sehingga membuatnya mudah berbaur dan merasa nyaman melakukan internship di BBM.

“Lingkungan kerja BBM yang berjiwa milenial dan berbasis startup membuat saya banyak belajar di sini. Saya dapat bertanya dan mendapatkan pengetahuan dan arahan langsung dengan orang di berbagai level, dari Staff hingga Chief,” katanya.

Dendy Suprihadi (23) bergabung sebagai internship full-stack engineer pada November 2018 lalu. Sebagai engineer, Dendy bertanggung jawab mengelola website perusahaan, mengembangkan fiturnya dan memperbaiki bug jika ada.

Dengan budaya kerja BBM seperti agile development dan pair programming, Dendy dapat bekerja dengan nyaman namun tetap dapat menyelesaikan pekerjaan secara tepat waktu. “Suasana kerja di BBM membuat karyawan terus produktif,” katanya.

Marsya Khairunnisa (22) fresh graduate psikologi Universitas Gunadarma, sangat senang dapat bergabung dengan divisi Human Resources BBM. Sebagai perusahaan besar, BBM memperhatikan hal-hal kecil namun bermanfaat bagi para karyawan, seperti sarapan gratis setiap pagi, cemilan yang tersedia di ruang break-out, hingga kegiatan karyawan selepas kantor seperti Yoga.

“Sebagai internship HR, tugas saya membantu proses awal perekrutan karyawan. Dengan berbagai fasilitas dan budaya BBM ini membantu saya untuk mencari kandidat karyawan BBM, terutama milenial. Karyawan milenial sangat memperhatikan berbagai fasilitas dan budaya kerja perusahaan, dan BBM sangat cocok bagi tempat kerja para milenial,” tutupnya.

Tertarik untuk bergabung dengan BBM seperti mereka? Cek di careers.bbm.com untuk melihat kesempatan yang tersedia.

Screenshot #MainGroupWar

trivia

Siapa yang gak tau gimana serunya #MainGroupWar di BBM. Nah di antara banyak pertanyaan yang muncul, pasti ada dong pertanyaan lucu yang kamu suka. Screenshot deh pertanyaan lucu favorit kamu di Group War dan kamu bakal dapet hadiah voucher. Mau tahu caranya? Simak syarat dan ketentuannya di bawah ini:

  1. Follow akun instagram @BBM_IDN.
  2. Screenshot pertanyaan lucu favoritmu selama #MainGroupWar
  3. Upload di Instagram Story dan mention akun @BBM_IDN.
  4. Mention 5 teman kamu yang lain dan ajak untuk ikut trivia #MainGroupWar
  5.  Jadikan postingan Instagram Story kamu di highlight profil masing-masing dengan nama #MainGroupWar
  6.  Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  7. Pemenang akan dipilih oleh Tim BBM.
  8. 5 pemenang yang beruntung akan mendapatkan voucher belanja masing-masing senilai Rp200.000,-
  9. Kontes akan diadakan pada tanggal 8-13 Januari 2019 pukul 24.00 WIB.
  10. Pemenang kontes akan diumumkan pada tanggal 14 Januari 2019 pada akun instagram @BBM_IDN
  11. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  12. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  13. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
  14. Keputusan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Gratis Voucher 20% Untuk Pembelian Pulsa Pertama

1080x1080

Beli pulsa dapet voucher lagi? Di DANA BBM, pasti bisa. Klik di sini dan beli pulsamu sekarang.

Syarat dan ketentuan:

  • Voucher Rp5.000 berlaku untuk pembelian pulsa atau paket data dengan minimum pembelian denominal Rp25.000.
  • Voucher hanya berlaku untuk satu user dan satu device.
  • Voucher berlaku hingga 14 hari setelah voucher diterima.
  • Voucher tidak berlaku untuk pembayaran yang menggunakan Virtual Account.
  • Voucher tidak dapat digabungkan dengan promo lainnya.
  • Voucher hanya berlaku untuk produk pulsa dan paket data di aplikasi DANA.
  • Voucher akan otomatis memotong harga total produk yang akan dibeli.
  • DANA berhak, tanpa pemberitahuan sebelumnya, melakukan tindakan-tindakan yang diperlukan apabila diduga adanya tindakan kecurangan atau penyalah gunaan dari pengguna.
  • DANA berhak untuk meminta identitas KTP dan foto jika diperlukan untuk verifikasi.
  • Syarat dan ketentuan dapat berubah sewaktu – waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Beli Pulsa Di DANA BBM, Gratis Liburan Ke Jepang

Pulsa-Japan_IG1080x1080

Kapan lagi beli pulsa, bisa dapet kesempatan jalan-jalan ke Jepang, Gratis! Mau? Beli pulsa dulu di sini pakai DANA BBM. Gampang kan?

Syarat dan Ketentuan:

  • Pengguna DANA yang membeli pulsa & paket data dengan minimum denominal Rp20.000 di aplikasi DANA, secara otomatis akan diikut sertakan dalam kompetisi ini.
  • Periode pembelian pulsa dimulai dari tanggal 21 Desember 2018 hingga 20 Januari 2019.
  • Pemenang akan dipilih berdasarkan jumlah transaksi terbanyak.
  • Jumlah pemenang akan dipilih sebanyak 20 orang dengan syarat berkewarganegaraan Indonesia dan berumur di atas 18 tahun.
  • Hadiah kompetisi berupa paket wisata ke Jepang meliputi:
    • Tiket pesawat kelas ekonomi Jakarta – Tokyo – Jakarta
    • Paket tur (makan, tour guide, hotel)
    • Transportasi selama tur berlangsung
    • Asuransi perjalanan
    • Uang saku sebesar Rp1.000.000 per hari untuk setiap orang selama tur berlangsung
  • Setiap peserta diharuskan mengikuti jadwal perjalanan tur yang sudah disediakan dalam keadaan sehat jasmani dan rohani.
  • DANA tidak menanggung biaya pembuatan visa dan passport.
  • Apabila terjadi penolakan visa Jepang, DANA tidak bertanggung jawab & hadiah tidak dapat diuangkan
  • Pemenang akan diumumkan pada tanggal 24 Januari 2019 melalui SMS dan akun media sosial Instagram DANA.
  • Tidak berlaku untuk karyawan DANA Indonesia.
  • DANA berhak, tanpa pemberitahuan sebelumnya, melakukan tindakan-tindakan yang diperlukan apabila diduga adanya tindakan kecurangan atau penyalah gunaan dari pengguna.
  • DANA berhak untuk meminta identitas KTP dan foto jika diperlukan untuk verifikasi.
  • Syarat dan ketentuan dapat berubah sewaktu – waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Kuis BBM #GroupWarStarterPack

Artboard_8

Biar #MainGroupWar makin yahut, kasih dulu dong tips dan trick kamu biar dapet hadiahnya makin yahut juga. Tenang, semua pasti ada faedahnya. Buat kamu yang paling kreatif bikin gaya #GroupWarStarterPack, bakal ada hadiah voucher senilai Rp200.000,- buat 10 orang pemenang dan 1 Buah Handphone Samsung A6+! Wohoooooo!!!

Mau? Simak dulu dong syarat dan ketentuannya:

  1. Follow BBM IDN IG Account : https://www.instagram.com/bbm_idn/
  2. Buat 5 foto dengan gaya GroupWarStarterPack sekreatif mungkin #. Gayanya kaya gini nih:
  3. Posting gaya-gaya  kamu di instagram feed kalian masing-masing
  4. Mention 5 orang teman kamu, mention akun @bbm_idn dan tambahkan hashtag #GroupWarStarterPack #MainGroupWar
  5. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  6. Periode Kuis berlangsung pada 22 Desember 2018 – 6 Januari 2019
  7. 10 Pemenang akan mendapatkan Voucher Belanja @Rp200,000,- dan 1 Orang pemenang akan mendapatkan 1 buah Handphone Samsung Galaxy A6+
  8. Pemenang akan diumumkan pada 2 Januari 2019 melalui IG Story @bbm_idn dan keputusan mengenai pemenang tidak dapat diganggu gugat
  9. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  10. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta
  11. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

“Group War” terbaru membawa kegembiraan di dalam grup! Update BBM terbaru juga menghadirkan Feeds yang interaktif, lebih mudah mengundang teman ke grup, dan masih banyak lagi!

Jangan terlalu banyak berpikir! Dalam versi terbaru BBM, kami membawa Anda ke dalam kuis trivia yang menyenangkan untuk pengguna di Indonesia: Group War! Ini adalah kuis harian baru dan unik di mana anggota bergabung dalam grup dan bersaing untuk memenangkan hadiah dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan.

Namun bukan hanya itu saja yang terdapat di rilis terbaru! Untuk pengguna global, kami juga mengeluarkan fitur-fitur yang dapat meningkatkan pengalaman Anda dalam mengirim pesan di BBM. Baca dan cek  preview-nya pada bagian “Apa yang baru” di App Store atau Google Play saat Anda mengunduh versi terbaru.

Mainkan Kuis Trivia “Group War” dengan Teman untuk Memenangkan Hadiah! (Indonesia)

Ingin tahu cara yang menarik dan inovatif untuk bersenang-senang bersama keluarga dan teman serta menghilangkan stres dengan memenangkan hadiah uang dengan mudah? Group War jawabannya! Group War merupakan cara yang menyenangkan untuk meningkatkan interaksi dalam grup chat Anda bersama teman, keluarga, atau rekan kerja dengan persaingan yang bersahabat agar mendapatkan peluang memenangkan jutaan Rupiah.

Grup Anda akan bermain melawan banyak orang lain di BBM. Setiap grup dapat memiliki hingga 10 pemain. Anda akan mendapatkan poin untuk setiap jawaban yang benar. Semakin banyak poin yang Anda dapatkan, semakin banyak uang yang kalian dapatkan.

Format jawaban Group War yang cepat dan tepat akan membuat Anda tertawa, melepaskan stress dan membuat Anda memulai percakapan. Hal tersebut juga dapat menolong Anda untuk menambah pengetahuan dengan cara yang mudah dan menyenangkan.

Pemenang akan menerima uang ke dalam akun DANA yang dapat digunakan untuk:

  1. Membeli pulsa atau data internet, bayar makan, tiket film atau kode voucher google play.
  2. Membayar tagihan listrik, air, internet, asuransi dan tv kabel, juga masih banyak lainnya.
  3. Cash out di ATM Anda.

Pelajari Group War lebih lanjut di sini.

01-Grup_War-900x900pxl

Mengobrol lebih lancar di seluruh perangkat dengan BBM Desktop untuk iOS

BBM Desktop memperluas pengalaman chatting ke desktop Anda – Anda dapat tetap bercakap-cakap tanpa gangguan bahkan saat Anda berpindah antar perangkat. Diluncurkan awal tahun ini untuk Android, BBM Desktop sekarang tersedia untuk iOS juga!

Chatting di BBM Desktop sama seperti mengobrol di aplikasi BBM yang Anda kenal dan sukai. Anda dapat membaca, membalas, menghapus, menarik kembali dan dapat meneruskan pesan. Anda juga dapat menerima teks, gambar, video dan dokumen.

Jika pesan baru masuk saat Anda bekerja di komputer desktop, Anda dapat beralih ke BBM Desktop untuk membacanya dan membalasnya, kemudian kembali lagi ke apa sedang  yang Anda lakukan sebelumnya. Setelah Anda keluar dari desktop, Anda dapat terus mengobrol percakapan yang sama di ponsel Anda.

BBM Desktop membuat  Anda dapat terus terhubung dengan Kontak BBM Anda sepanjang hari! Jangan lupa untuk mencobanya di web.bbmessaging.com

05-BBM-Desktop-(iOS)---900x900pxl

Berinteraksi dengan Kontak Lainnya di Timeline dan Feed

Lakukan lebih banyak di Timeline dan Feed! Beberapa perkembangan yang memudahkan Anda berbagi momen kehidupan dengan teman dan bertukar komentar tentang status, gambar, dan video Anda, dan bagian yang menyenangkan dalam berbagi adalah melihat bagaimana reaksi keluarga dan teman-teman Anda!

Rilis sebelumnya menyertakan Feed dengan desain yang lebih bersih untuk Android — sekarang hal ini tersedia juga untuk pengguna iOS! Pengguna iOS dapat berbagi momen kehidupan lebih banyak di Feed dan juga Timeline.

Selain itu, pengguna Android sekarang dapat menyukai, berbagi, dan mengomentari post dari Kontak mereka. Pada Timeline atau Feed baru, kini setiap status sudah dilengkapi dengan deretan ikon yang dapat Anda ketuk untuk berinteraksi. Untuk komentar, ketuk ikon untuk membuka keyboard. Ketik pesan Anda dan ketuk tombol panah untuk mempostingnya.

02-New-Feeds---900x900pxl

Kembangkan Grup Chat Anda dengan Menambah hingga 500 Anggota dengan Mudah!

Pada rilis terbaru, kami menambahkan undangan dengan Kode QR untuk Android. Sekarang kami memperluas fitur itu ke iOS dan menambahkan opsi tautan undangan baru untuk Android.

Kode QR untuk iOS

Cara untuk mengundang seseorang ke Grup dengan Kode QR di iOS adalah dengan buka Obrolan Anda, ketuk nama Grup atau avatar, dan pilih Tampilkan kode QR grup. Untuk bergabung, anggota baru hanya membuka BBM mereka, pergi ke tab Lainnya, dan scan kode QR untuk bergabung dengan grup. Sangat mudah!

Tautan Mengundang untuk Android

Selain menggunakan QR Code untuk mengundang, admin Grup di pengguna Android juga dapat membuat tautan undangan yang memungkinkan anggota baru untuk bergabung. Untuk membuatnya, buka Grup dan pilih “undang ke Grup melalui Tautan Undangan.” Dari sana, Anda dapat membagikan atau menghapus tautan dari Info Grup. Setelah Anda membagikan tautan, orang yang Anda undang akan melihat undangan di Obrolan mereka. Mereka hanya perlu mengetuk obrolan baru untuk melihat undangan, dan ketuk tautan untuk bergabung dengan Grup. Ini sangat mudah dan cepat.

Hemat Waktu dengan Tab Dokumen Baru di Info Kontak dan Info Grup

Tidak usah lagi scroll pesan-pesan lama kamu untuk menemukan dokumen! Pengguna Android dan iOS kini dapat membuka, mencari dan menghapus dokumen lebih cepat dari Tab Dokumen yang lebih nyaman.

Untuk melihatnya, pilih nama Grup atau avatar pada obrolan grup apa pun, kemudian Media Bersama. Dari sana, ketuk tab Dokumen baru di bagian atas layar. Anda akan melihat daftar dokumen Anda, termasuk PDF, dokumen Word, file PowerPoint, dan lainnya.

Ketuk dokumen apa saja untuk membukanya. Jika Anda tidak langsung melihat apa yang Anda cari, gunakan bar pencarian untuk menemukannya. Jika Anda ingin menghapus file, tekan lama di atasnya lalu ketuk ikon tempat sampah di kanan bawah layar.

09-Open_Document-900x900pxl

Gunakan Gambar Berkualitas Tinggi sebagai Avatar dan Latar Belakang Obrolan di iOS

Pengguna iOS sekarang memiliki cara lain untuk mengingat dan berbagi foto terbaik: sebagai avatar atau latar belakang chat BBM! Ke depannya, gambar apa pun yang diunggah sebagai gambar tampilan BBM akan berkualitas tinggi (maksimal 1080 pixel).

Cara untuk menambahkan avatar baru adalah dengan buka Lagi, ketuk gambar tampilan, pilih Ganti gambar, dan pilih gambar resolusi tinggi yang baru. Cara untuk mengganti latar belakang obrolan Anda adalah dengan  buka obrolan BBM dan ketuk Lainnya. Pilih Latar Belakang Obrolan, lalu Pilih dari Galeri. Pilih dan gambar dari Galeri Anda, dan ketuk Setel setelah Anda menemukan yang Anda suka.

Lihat Gambar Besar: Panggilan Video Dengan Layar Penuh

Saat Anda melakukan panggilan video BBM di Android, Anda akan melihat lebih jelas lagi orang yang Anda ajak bicara! Desain layar yang terbaru sekarang mengambil layar penuh, tanpa bilah yang digunakan untuk memotong bagian atas gambar. Untuk melihat sendiri, buka obrolan untuk memulai panggilan video dengan salah satu Kontak Anda.

Kami harap Anda akan menikmati semua fitur baru ini — dan tim BBM akan bermain kuis Group War dengan Anda segera! Jangan menunggu terlalu lama untuk memanfaatkan semua fitur baru yang disempurnakan aplikasi chatting favorit Anda, belanja, bermain game, mengikuti berita olahraga, berita terbaru, dan banyak lagi! Pastikan untuk memperbaharui BBM kamu melalui Google Play atau App sekarang.

04-Video-Call---900x900pxl

Data Engineer BBM: Posisi Krusial di Balik Pengembangan Fitur dan Produk

FRILLA LIMBO

Sebagai perusahaan aplikasi sosial yang berfokus untuk memberikan pengalaman yang bernilai untuk setiap pengguna, diperlukan tim data engineering yang kuat. Tim data engineering bertugas untuk mengambil data dari big data, untuk dianalisis dan menjadi dasar pengembangan berbagai fitur BBM, dengan tujuan untuk memudahkan pengguna BBM.

BBM dikembangkan dengan berbasis data. Dengan konsep tersebut, semua keputusan dan pengembangan fitur, baik itu yang telah ada maupun fitur baru, harus berdasarkan data dan perilaku pengguna BBM sehari-hari. Dari situlah maka BBM dapat memberikan fitur yang sesuai dan menjawab kebutuhan masyarakat.

“Data engineer memang tidak berhubungan langsung dengan pengguna BBM,  namun sebagai data – driven company maka fungsi data engineer menjadi sangat krusial karena semua keputusan strategis harus berdasarkan data yang kami dapatkan,” kata Frilla Amanda, Data Engineer BBM.

Sebagai Data Engineer, Frilla berhadapan dengan berbagai tools seperti Spark, Google Cloud Platform, Ansible, Airflow, dan Python. Berbagai tools, teknik pengambilan dan pengolahan data tersebut diperlukan agar BBM terus melakukan inovasi berdasarkan kebutuhan pengguna. Ia bersyukur, sebagai world class company, BBM terus melakukan investasi berbagai tools tersebut.

Selain didukung teknologi, Frilla juga mendapatkan dukungan dari rekan kerja yang sangat kuat di BBM. Konsep pair programming di BBM membantunya dalam menyelesaikan tugas sehari-hari. Frilla dengan bebas berdiskusi dengan rekan sesama engineer untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi.

“Kebebasan ini yang tidak saya dapatkan di perusahaan sebelumnya, di mana keterbatasan aturan dan tools membuat saya tidak dapat bekerja secara maksimal. Di BBM, saya diperbolehkan untuk mencoba banyak hal baru untuk belajar,” kata alumni Teknik Informatika ITB ini.

“Saat ini tim data BBM adalah salah satu yang terbaik dan saya senang telah menjadi bagian dari tim ini. Semoga saya juga bisa berkontribusi banyak untuk kemajuan BBM,” harapnya.