Update BBM terbaru menghadirkan Mode PIP untuk Panggilan Video, Editor Gambar, Peningkatan Daftar Obrolan dan Navigasi Baru!

Selamat Tahun Baru 2019 untuk semua Pengguna BBM! Kami telah membuat kemajuan luar biasa pada tahun 2018 dengan merilis BBMoji, BBM Desktop, Group War, dan banyak lagi! Tetapi sekarang kami sedang melakukan pembaruan pertama di tahun ini dan sangat senang berbagi berbagai fitur yang kami buat untuk meningkatkan pengalaman Anda tentang BBM! Baca terus untuk detail, atau periksa pratinjau di bagian “Apa yang Baru” di App Store atau Google Play saat Anda mengunduh versi terbaru.

Multitask dengan fitur terbaru, Picture in Picture untuk video call (Hanya untuk pengguna Android)

Saat Anda sedang melakukan quality time bersama dengan seorang yang special di video call, kemudian tiba-tiba notifikasi mengalihkan perhatian Anda. Tidak usah khawatir, Anda akan tetap mengobrol di BBM dengan teman Anda tanpa harus menutup telepon. Sangat sempurna untuk kegiatan multitasking!

Cukup tekan tombol kembali saat panggilan video dan layar video akan mengecil. Untuk membuatnya lebih nyaman, panggilan video yang telah mengecil akan berada di salah satu dari empat sudut di telepon, membuat sebagian besar layar Anda bebas untuk melakukan kegiatan apa pun.

R20-1

Kembangkan grup Anda dengan mengundang keluarga dan teman di luar BBM (baru di iOS)

Untuk membuat Grup dengan kapasitas hingga 500 anggota mudah diisi oleh orang yang Anda cintai, kami menambahkan opsi bagi anggota lain untuk mengirim undangan grup tanpa persetujuan admin. Kami juga menambahkan opsi mengundang anggota grup melalui QR Code untuk memudahkan pengguna di BBM.

Anda juga dapat memberikan undangan ke pengguna non-BBM untuk bergabung dengan BBM dan menjadi anggota Grup BBM Anda. Saat Anda membuat grup baru, Anda akan langsung melihat  “Lihat tautan undangan” untuk menyalin atau membagikan tautan ke lingkaran sosial Anda di luar BBM.

Admin yang sudah memiliki grup dapat memeriksa Tautan undangan dengan mengeklik Nama / avatar Grup mereka dan memilih ‘Undang ke Grup melalui tautan.’ Anda kemudian akan memiliki pilihan untuk membuat, menyalin, berbagi, atau menghapus tautan. Kami juga menambahkan fitur notifikasi di layar Anda ketika kontak dari Buku Telepon Anda bergabung dengan BBM.

R20-2

Personalisasi gambar Anda secara langsung di BBM dengan editor foto baru

Sekarang kamu bisa mengedit atau menambahkan berbagai kreativitas dalam gambar yang akan kamu kirimkan melalui BBM, berkat adanya fitur baru editor foto. Jadi kamu bisa memberikan teks atau memberikan efek lainnya dalam setiap momen seru yang akan kamu bagikan. Pengguna Android dan iOS dapat menghemat waktu dengan langsung mengedit foto di BBM sebelum kamu kirim.  

Tambahkan lebih banyak kreativitas karena editor foto baru yang memungkinkan Anda memilih dengan 12 warna yang berbeda dan berbagai ukuran kuas untuk Anda secara bebas ataupun menulis maupun mencoret-coret. Untuk membuatnya lebih nyaman, kami juga menambahkan kemampuan untuk memotong & memutar gambar.

R20-3

Peningkatan pada Daftar Obrolan: Pin obrolan favorit Anda dan tandai pesan sebagai sudah dibaca

Tandai obrolan di grup atau kontak favorit Anda dengan pin chat mereka. Fitur ini memungkankan Anda untuk menyematkan hingga tiga obrolan di atas untuk akses yang lebih mudah dan cepat saat mengobrol dengan orang atau grup yang paling sering Anda berkomunikasi.

Jika Anda terlibat dalam banyak grup tetapi memiliki sedikit waktu untuk membaca semuanya, maka Anda dapat menandai obrolan sebagai sudah dibaca tanpa membuka masing-masing grup. Baik pin obrolan dan menandai obrolan sebagai sudah dibaca dapat dilakukan dengan menekan lama pada obrolan tersebut.

R20-4

Navigasi yang lebih sederhana: Tab ‘Panggilan’ baru memungkinkan Anda membuat panggilan lebih mudah

Panggilan sekarang akan terletak di tab ke-dua pada BBM yang akan menunjukkan riwayat panggilan tak terjawab, masuk dan keluar. Anda juga dapat mengakses pemilihan kontak secara langsung dengan mengklik tombol telepon yang berwarna biru. Perubahan tersebut membuat Panggilan lebih menonjol dan akan menghilangkan kerumitan saat menelepon keluarga dan teman Anda tanpa harus masuk kedalam chat terlebih dahulu.  Hal tersebut membuat navigasi baru, yaitu Tab Kontak yang akan pindah pada tab ke-lima. Jika Anda ingin mengakses tab Lainnya, cukup klik ikon avatar Anda di kiri atas tab apa pun.

R20-5

Kami berharap semua fitur baru ini akan meningkatkan pengalaman Anda dalam BBM! Jangan menunggu untuk memanfaatkan semua fitur baru dan yang telah disempurnakan di aplikasi seluler favorit Anda untuk mengobrol. Untuk pengguna Andoid, Anda bisa menggunakan versi terbaru BBM sekarang melalui Google Play Untuk pengguna iOS, tunggu update terbaru dari BBM dalam waktu dekat ini melalui App Store.

Kuis Valentine BBM

valentine_samsung

Gimana nih valentine besok Sobat BBM? Udah tahu mau kasih apa untuk orang tersayang?
Nah kalau kamu tiba-tiba dapet handphone baru, kira-kira mau dipakai apa nih buat valentine besok? Kasih ide kamu yuk. Ide paling menarik bakal mimin kasih hadiah 3 buah handphone Samsung A6+, baru dan voucher belanja senilai 200K untuk 5 orang pemenang!

Caranya:

  1. Follow akun instagram BBM di @BBM_IDN (https://www.instagram.com/bbm_idn/)
  2. Kasih ide menarik kalau punya handphone baru, mau dipakai untuk apa di hari valentine nanti. Repost postingan yang ada di sini dan upload di instagram feed kamu. Berikan alasan yang menarik pada kolom caption.
  3. Tagged dan mention akun BBM di @BBM_IDN, 5 orang teman kamu dan tambahkan hashtag #BBMValentine
  4. 3 orang pemenang akan mendapatkan hadiah Handphone Samsung A6+ dan 5 orang pemenang akan mendapatkan voucher masing-masing senilai 200K.
  5. Diharapkan untuk tidak mengunci akun instagram untuk proses penjurian.
  6. Kuis diselenggarakan pada periode 11-17 Februari 2019
  7. Pemenang kontes akan diumumkan pada tanggal 18 Februari 2019 pada akun instagram @BBM_IDN
  8. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  9. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  10. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
  11. Pemenang tidak dapat diganggu gugat dan peserta wajib cek syarat dan ketentuan lebih lengkap di https://bbm.to/bbmvalentine

Jangan lupa ajak teman-teman kamu yang lain ya! Good luck!

Kuis Angpao BBM

angpao

Sobat BBM, dalam rangka Tahun Baru Imlek, BBM mau bagi-bagi angpao nih buat kamu semua. Caranya, kamu tinggal bikin video testimoni tentang Group War aja. Yang paling kreatif, bakal ada vocuher masing-masing senilai 300K untuk 5 orang pemenang!

Mau? Yuk simak dulu caranya di bawah ini:

  1. Follow Social Media BBM di
    IG: @BBM_IDN (https://www.instagram.com/bbm_idn/)
    Twitter: @BBM_IDN (https://twitter.com/BBM_IDN)
    Facebook: https://www.facebook.com/bbm.idn/
  2. Buat video testimoni tentang #MainGroupWar sekreatif mungkin dengan durasi 1 menit.
  3. Upload di instargam feed masing-masing dengan caption yang menarik lalu mention @BBM_IDN dan tambahkan hashtag #MainGroupWar
  4. 5 orang pemenang akan mendapatkan hadiah voucher masing-masing 300K
  5. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  6. Pemenang akan dipilih oleh Tim BBM.
  7. Kontes akan diadakan pada tanggal 4-10 Februari 2019 pukul 24.00 WIB.
  8. Pemenang kontes akan diumumkan pada tanggal 11 Februari 2019 pada akun instagram @BBM_IDN
  9. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  10. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  11. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
  12. Pemenang tidak dapat diganggu gugat dan peserta wajib cek syarat dan ketentuan lebih lengkap di https://bbm.to/bagiangpaobbm

    Yuukk langsung cuss ikutan!

Trivia Dapet Tambahan Hint

groupwarhint_trivia

Ini dia cara supaya kamu bisa dapet poin tinggi waktu #MainGroupWar.

  1. Follow BBM IDN IG Account : https://www.instagram.com/bbm_idn/
  2. Follow 5 akun Ofiicial Account di BBM
  3. Capture lalu upload di instagram story kamu.
  4. Mention 5 orang teman kamu dan @bbm_idn di instagram dan jangan lupa untuk memberikan hashtag #MainGroupWar dan jadikan highlight di instargam profil kamu dengan judul “Main Group War”
  5. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  6. Setiap harinya akan ada 1 Pemenang yang akan mendapatkan hint tambahan dan Voucher Belanja @Rp100,000,-
  7. Pemenang akan di umumkan setiap hari mulai dari tanggal 22-25 Januari 2019 setiap harinya
  8. Pemenang  dan hint tambahan akan di hubungi melalui direct message dan pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari tanggal pengumuman untuk pengiriman voucher dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  9. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  10. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

Trivia Group War Cari Kata

Wohooo BBM mau bagi-bagi hadiah tambahan nih buat kamu! Hadiahnya voucher belanja masing-masing 200k buat 5 orang pemenang yang beruntung. Nah buat yang rajin #MainGroupWar Pasti tau banget deh tentang kuis ini.

  1. Follow BBM IDN IG Account : https://www.instagram.com/bbm_idn/
  2. Temukan 5 daftar command Group War yang terdapat di gambar puzzle
  3. Jawab jawabamnu di komen postingan https://www.instagram.com/p/BspRUC9gqdK/
  4. .Mention 5 orang teman kamu untuk ikutan kompetisi ini dan jangan lupa untuk memberikan hashtag #MainGroupWar
  5. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  6. Periode Kuis berlangsung pada 15-20 Januari 2019
  7. 5 Pemenang akan mendapatkan Voucher Belanja @Rp200,000,-
  8. Pemenang akan diumumkan pada 21 Januari 2019 melalui IG Story @bbm_idn dan keputusan mengenai pemenang tidak dapat diganggu gugat
  9. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  10. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  11. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

Screenshot #MainGroupWar

trivia

Siapa yang gak tau gimana serunya #MainGroupWar di BBM. Nah di antara banyak pertanyaan yang muncul, pasti ada dong pertanyaan lucu yang kamu suka. Screenshot deh pertanyaan lucu favorit kamu di Group War dan kamu bakal dapet hadiah voucher. Mau tahu caranya? Simak syarat dan ketentuannya di bawah ini:

  1. Follow akun instagram @BBM_IDN.
  2. Screenshot pertanyaan lucu favoritmu selama #MainGroupWar
  3. Upload di Instagram Story dan mention akun @BBM_IDN.
  4. Mention 5 teman kamu yang lain dan ajak untuk ikut trivia #MainGroupWar
  5.  Jadikan postingan Instagram Story kamu di highlight profil masing-masing dengan nama #MainGroupWar
  6.  Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  7. Pemenang akan dipilih oleh Tim BBM.
  8. 5 pemenang yang beruntung akan mendapatkan voucher belanja masing-masing senilai Rp200.000,-
  9. Kontes akan diadakan pada tanggal 8-13 Januari 2019 pukul 24.00 WIB.
  10. Pemenang kontes akan diumumkan pada tanggal 14 Januari 2019 pada akun instagram @BBM_IDN
  11. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  12. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  13. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
  14. Keputusan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Gratis Voucher 20% Untuk Pembelian Pulsa Pertama

1080x1080

Beli pulsa dapet voucher lagi? Di DANA BBM, pasti bisa. Klik di sini dan beli pulsamu sekarang.

Syarat dan ketentuan:

  • Voucher Rp5.000 berlaku untuk pembelian pulsa atau paket data dengan minimum pembelian denominal Rp25.000.
  • Voucher hanya berlaku untuk satu user dan satu device.
  • Voucher berlaku hingga 14 hari setelah voucher diterima.
  • Voucher tidak berlaku untuk pembayaran yang menggunakan Virtual Account.
  • Voucher tidak dapat digabungkan dengan promo lainnya.
  • Voucher hanya berlaku untuk produk pulsa dan paket data di aplikasi DANA.
  • Voucher akan otomatis memotong harga total produk yang akan dibeli.
  • DANA berhak, tanpa pemberitahuan sebelumnya, melakukan tindakan-tindakan yang diperlukan apabila diduga adanya tindakan kecurangan atau penyalah gunaan dari pengguna.
  • DANA berhak untuk meminta identitas KTP dan foto jika diperlukan untuk verifikasi.
  • Syarat dan ketentuan dapat berubah sewaktu – waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Beli Pulsa Di DANA BBM, Gratis Liburan Ke Jepang

Pulsa-Japan_IG1080x1080

Kapan lagi beli pulsa, bisa dapet kesempatan jalan-jalan ke Jepang, Gratis! Mau? Beli pulsa dulu di sini pakai DANA BBM. Gampang kan?

Syarat dan Ketentuan:

  • Pengguna DANA yang membeli pulsa & paket data dengan minimum denominal Rp20.000 di aplikasi DANA, secara otomatis akan diikut sertakan dalam kompetisi ini.
  • Periode pembelian pulsa dimulai dari tanggal 21 Desember 2018 hingga 20 Januari 2019.
  • Pemenang akan dipilih berdasarkan jumlah transaksi terbanyak.
  • Jumlah pemenang akan dipilih sebanyak 20 orang dengan syarat berkewarganegaraan Indonesia dan berumur di atas 18 tahun.
  • Hadiah kompetisi berupa paket wisata ke Jepang meliputi:
    • Tiket pesawat kelas ekonomi Jakarta – Tokyo – Jakarta
    • Paket tur (makan, tour guide, hotel)
    • Transportasi selama tur berlangsung
    • Asuransi perjalanan
    • Uang saku sebesar Rp1.000.000 per hari untuk setiap orang selama tur berlangsung
  • Setiap peserta diharuskan mengikuti jadwal perjalanan tur yang sudah disediakan dalam keadaan sehat jasmani dan rohani.
  • DANA tidak menanggung biaya pembuatan visa dan passport.
  • Apabila terjadi penolakan visa Jepang, DANA tidak bertanggung jawab & hadiah tidak dapat diuangkan
  • Pemenang akan diumumkan pada tanggal 24 Januari 2019 melalui SMS dan akun media sosial Instagram DANA.
  • Tidak berlaku untuk karyawan DANA Indonesia.
  • DANA berhak, tanpa pemberitahuan sebelumnya, melakukan tindakan-tindakan yang diperlukan apabila diduga adanya tindakan kecurangan atau penyalah gunaan dari pengguna.
  • DANA berhak untuk meminta identitas KTP dan foto jika diperlukan untuk verifikasi.
  • Syarat dan ketentuan dapat berubah sewaktu – waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Kuis BBM #GroupWarStarterPack

Artboard_8

Biar #MainGroupWar makin yahut, kasih dulu dong tips dan trick kamu biar dapet hadiahnya makin yahut juga. Tenang, semua pasti ada faedahnya. Buat kamu yang paling kreatif bikin gaya #GroupWarStarterPack, bakal ada hadiah voucher senilai Rp200.000,- buat 10 orang pemenang dan 1 Buah Handphone Samsung A6+! Wohoooooo!!!

Mau? Simak dulu dong syarat dan ketentuannya:

  1. Follow BBM IDN IG Account : https://www.instagram.com/bbm_idn/
  2. Buat 5 foto dengan gaya GroupWarStarterPack sekreatif mungkin #. Gayanya kaya gini nih:
  3. Posting gaya-gaya  kamu di instagram feed kalian masing-masing
  4. Mention 5 orang teman kamu, mention akun @bbm_idn dan tambahkan hashtag #GroupWarStarterPack #MainGroupWar
  5. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  6. Periode Kuis berlangsung pada 22 Desember 2018 – 6 Januari 2019
  7. 10 Pemenang akan mendapatkan Voucher Belanja @Rp200,000,- dan 1 Orang pemenang akan mendapatkan 1 buah Handphone Samsung Galaxy A6+
  8. Pemenang akan diumumkan pada 2 Januari 2019 melalui IG Story @bbm_idn dan keputusan mengenai pemenang tidak dapat diganggu gugat
  9. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  10. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta
  11. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

“Group War” terbaru membawa kegembiraan di dalam grup! Update BBM terbaru juga menghadirkan Feeds yang interaktif, lebih mudah mengundang teman ke grup, dan masih banyak lagi!

Jangan terlalu banyak berpikir! Dalam versi terbaru BBM, kami membawa Anda ke dalam kuis trivia yang menyenangkan untuk pengguna di Indonesia: Group War! Ini adalah kuis harian baru dan unik di mana anggota bergabung dalam grup dan bersaing untuk memenangkan hadiah dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan.

Namun bukan hanya itu saja yang terdapat di rilis terbaru! Untuk pengguna global, kami juga mengeluarkan fitur-fitur yang dapat meningkatkan pengalaman Anda dalam mengirim pesan di BBM. Baca dan cek  preview-nya pada bagian “Apa yang baru” di App Store atau Google Play saat Anda mengunduh versi terbaru.

Mainkan Kuis Trivia “Group War” dengan Teman untuk Memenangkan Hadiah! (Indonesia)

Ingin tahu cara yang menarik dan inovatif untuk bersenang-senang bersama keluarga dan teman serta menghilangkan stres dengan memenangkan hadiah uang dengan mudah? Group War jawabannya! Group War merupakan cara yang menyenangkan untuk meningkatkan interaksi dalam grup chat Anda bersama teman, keluarga, atau rekan kerja dengan persaingan yang bersahabat agar mendapatkan peluang memenangkan jutaan Rupiah.

Grup Anda akan bermain melawan banyak orang lain di BBM. Setiap grup dapat memiliki hingga 10 pemain. Anda akan mendapatkan poin untuk setiap jawaban yang benar. Semakin banyak poin yang Anda dapatkan, semakin banyak uang yang kalian dapatkan.

Format jawaban Group War yang cepat dan tepat akan membuat Anda tertawa, melepaskan stress dan membuat Anda memulai percakapan. Hal tersebut juga dapat menolong Anda untuk menambah pengetahuan dengan cara yang mudah dan menyenangkan.

Pemenang akan menerima uang ke dalam akun DANA yang dapat digunakan untuk:

  1. Membeli pulsa atau data internet, bayar makan, tiket film atau kode voucher google play.
  2. Membayar tagihan listrik, air, internet, asuransi dan tv kabel, juga masih banyak lainnya.
  3. Cash out di ATM Anda.

Pelajari Group War lebih lanjut di sini.

01-Grup_War-900x900pxl

Mengobrol lebih lancar di seluruh perangkat dengan BBM Desktop untuk iOS

BBM Desktop memperluas pengalaman chatting ke desktop Anda – Anda dapat tetap bercakap-cakap tanpa gangguan bahkan saat Anda berpindah antar perangkat. Diluncurkan awal tahun ini untuk Android, BBM Desktop sekarang tersedia untuk iOS juga!

Chatting di BBM Desktop sama seperti mengobrol di aplikasi BBM yang Anda kenal dan sukai. Anda dapat membaca, membalas, menghapus, menarik kembali dan dapat meneruskan pesan. Anda juga dapat menerima teks, gambar, video dan dokumen.

Jika pesan baru masuk saat Anda bekerja di komputer desktop, Anda dapat beralih ke BBM Desktop untuk membacanya dan membalasnya, kemudian kembali lagi ke apa sedang  yang Anda lakukan sebelumnya. Setelah Anda keluar dari desktop, Anda dapat terus mengobrol percakapan yang sama di ponsel Anda.

BBM Desktop membuat  Anda dapat terus terhubung dengan Kontak BBM Anda sepanjang hari! Jangan lupa untuk mencobanya di web.bbmessaging.com

05-BBM-Desktop-(iOS)---900x900pxl

Berinteraksi dengan Kontak Lainnya di Timeline dan Feed

Lakukan lebih banyak di Timeline dan Feed! Beberapa perkembangan yang memudahkan Anda berbagi momen kehidupan dengan teman dan bertukar komentar tentang status, gambar, dan video Anda, dan bagian yang menyenangkan dalam berbagi adalah melihat bagaimana reaksi keluarga dan teman-teman Anda!

Rilis sebelumnya menyertakan Feed dengan desain yang lebih bersih untuk Android — sekarang hal ini tersedia juga untuk pengguna iOS! Pengguna iOS dapat berbagi momen kehidupan lebih banyak di Feed dan juga Timeline.

Selain itu, pengguna Android sekarang dapat menyukai, berbagi, dan mengomentari post dari Kontak mereka. Pada Timeline atau Feed baru, kini setiap status sudah dilengkapi dengan deretan ikon yang dapat Anda ketuk untuk berinteraksi. Untuk komentar, ketuk ikon untuk membuka keyboard. Ketik pesan Anda dan ketuk tombol panah untuk mempostingnya.

02-New-Feeds---900x900pxl

Kembangkan Grup Chat Anda dengan Menambah hingga 500 Anggota dengan Mudah!

Pada rilis terbaru, kami menambahkan undangan dengan Kode QR untuk Android. Sekarang kami memperluas fitur itu ke iOS dan menambahkan opsi tautan undangan baru untuk Android.

Kode QR untuk iOS

Cara untuk mengundang seseorang ke Grup dengan Kode QR di iOS adalah dengan buka Obrolan Anda, ketuk nama Grup atau avatar, dan pilih Tampilkan kode QR grup. Untuk bergabung, anggota baru hanya membuka BBM mereka, pergi ke tab Lainnya, dan scan kode QR untuk bergabung dengan grup. Sangat mudah!

Tautan Mengundang untuk Android

Selain menggunakan QR Code untuk mengundang, admin Grup di pengguna Android juga dapat membuat tautan undangan yang memungkinkan anggota baru untuk bergabung. Untuk membuatnya, buka Grup dan pilih “undang ke Grup melalui Tautan Undangan.” Dari sana, Anda dapat membagikan atau menghapus tautan dari Info Grup. Setelah Anda membagikan tautan, orang yang Anda undang akan melihat undangan di Obrolan mereka. Mereka hanya perlu mengetuk obrolan baru untuk melihat undangan, dan ketuk tautan untuk bergabung dengan Grup. Ini sangat mudah dan cepat.

Hemat Waktu dengan Tab Dokumen Baru di Info Kontak dan Info Grup

Tidak usah lagi scroll pesan-pesan lama kamu untuk menemukan dokumen! Pengguna Android dan iOS kini dapat membuka, mencari dan menghapus dokumen lebih cepat dari Tab Dokumen yang lebih nyaman.

Untuk melihatnya, pilih nama Grup atau avatar pada obrolan grup apa pun, kemudian Media Bersama. Dari sana, ketuk tab Dokumen baru di bagian atas layar. Anda akan melihat daftar dokumen Anda, termasuk PDF, dokumen Word, file PowerPoint, dan lainnya.

Ketuk dokumen apa saja untuk membukanya. Jika Anda tidak langsung melihat apa yang Anda cari, gunakan bar pencarian untuk menemukannya. Jika Anda ingin menghapus file, tekan lama di atasnya lalu ketuk ikon tempat sampah di kanan bawah layar.

09-Open_Document-900x900pxl

Gunakan Gambar Berkualitas Tinggi sebagai Avatar dan Latar Belakang Obrolan di iOS

Pengguna iOS sekarang memiliki cara lain untuk mengingat dan berbagi foto terbaik: sebagai avatar atau latar belakang chat BBM! Ke depannya, gambar apa pun yang diunggah sebagai gambar tampilan BBM akan berkualitas tinggi (maksimal 1080 pixel).

Cara untuk menambahkan avatar baru adalah dengan buka Lagi, ketuk gambar tampilan, pilih Ganti gambar, dan pilih gambar resolusi tinggi yang baru. Cara untuk mengganti latar belakang obrolan Anda adalah dengan  buka obrolan BBM dan ketuk Lainnya. Pilih Latar Belakang Obrolan, lalu Pilih dari Galeri. Pilih dan gambar dari Galeri Anda, dan ketuk Setel setelah Anda menemukan yang Anda suka.

Lihat Gambar Besar: Panggilan Video Dengan Layar Penuh

Saat Anda melakukan panggilan video BBM di Android, Anda akan melihat lebih jelas lagi orang yang Anda ajak bicara! Desain layar yang terbaru sekarang mengambil layar penuh, tanpa bilah yang digunakan untuk memotong bagian atas gambar. Untuk melihat sendiri, buka obrolan untuk memulai panggilan video dengan salah satu Kontak Anda.

Kami harap Anda akan menikmati semua fitur baru ini — dan tim BBM akan bermain kuis Group War dengan Anda segera! Jangan menunggu terlalu lama untuk memanfaatkan semua fitur baru yang disempurnakan aplikasi chatting favorit Anda, belanja, bermain game, mengikuti berita olahraga, berita terbaru, dan banyak lagi! Pastikan untuk memperbaharui BBM kamu melalui Google Play atau App sekarang.

04-Video-Call---900x900pxl

New “Group War” Brings Excitement to Groups! Latest BBM Also Brings Interactive Feeds, Easier Group Invites and More!

Put your thinking hat on! In the latest version of BBM, out today, we’re bringing a fun social trivia quiz to Indonesia: Group War! It’s a new and unique daily quiz where members team up in a group and compete to win prizes by answering trivia questions.

But that’s not all included in the new release! For all our global users, we’re also releasing multiple features to improve your chat experience on BBM. Read on for details, or check the preview in the “What’s New” section in the App Store or Google Play when you download the new version.

Play the New “Group War” Trivia Quiz with Friends to Win Prizes! (Indonesia)

Looking for an exciting and innovative way to have fun with family and friends, find stress reliever, or win easy money and other prizes? Then Group War is for you! There’s never been anything quite like it before. It’s a fun way to increase the interaction in your groups, as well as to join together with friends, family, or work colleagues in a friendly competition for a chance to win millions of Rupiah.

Your group will play against many others in BBM. Each group can have up to 10 players. Each correct answer wins you points. The more points you get, the more prize money you can earn.

Group War’s fast-paced question-and-answer format will provide laughs, stress relief, and conversation starters. It can also help you get smart by expanding your knowledge in a way that makes learning effortless and fun.

Winners will receive money to their DANA account that can be used to:

  • Buy phone credit or internet data, food, movie tickets or Google Play voucher codes
  • Pay bills for electricity, water, internet, postage, insurance or cable TV
  • Cash out to your ATM

Learn more about Group War here.

01-Grup_War-900x900pxl

Chat Seamlessly Across Devices with BBM Desktop for iOS

BBM Desktop expands the chat experience to your desktop—meaning you can keep conversations going without interruption even as you move between devices. Launched earlier this year for Android, BBM Desktop is now available for iOS as well!

Chatting on BBM Desktop is just like chatting on the BBM app you know and love. You can read, reply, delete, retract and forward messages. You can receive text, images, video and documents.

If a new message comes in when you’re working on your desktop computer, you can just switch over to BBM Desktop to read it and reply, then go back to what you were doing. Once you log off your desktop, you can keep chatting in all the same threads on your mobile.

BBM Desktop means you can keep up with your BBM Contacts all day long! Don’t forget to try it out on web.bbmessaging.com

05-BBM-Desktop-(iOS)---900x900pxl

Interact with Contacts More in Timeline and Feeds

Do more in Timeline and Feeds! A few improvements make it easier to share life moments with friends and exchange comments on your status, pictures and videos. After all, part of the fun in sharing is seeing how your family and friends react!

First, the previous release included a refreshed Feeds with a cleaner design for Android—now it’s available to iOS users as well! Now, iOS users can share life moments in more ways on Feeds as well as Timeline.Additionally, Android users can now like, share and comment on their Contacts’ posts. On Timeline or the new Feeds, each status now includes a row of icons you can tap to interact. For comments, tap the icon to open the keyboard. Type up your message and tap the arrow button to post it.

02-New-Feeds---900x900pxl

Grow Your Groups with More Ways to Easily Add New Members up to 500!

Just in time to help you build your team for Group War (see above!), we’ve added more new ways to quickly add up to 500 members to your new Groups—even people outside of your contacts. New members don’t even have to be on BBM to get the invite. They can join your group and install BBM in a few clicks.

In the last release, we added QR Code invites for Android. Now, we’re extending that feature to iOS and adding a new invite link option for Android.

QR Codes for iOS

To invite someone to a Group with a QR Code on iOS, go to your Chats, tap the Group name or avatar, and select Show group QR Code. To join, the new member just opens their BBM, goes to their More tab, and scans the QR code to join the group. So easy!Invite

Invite Links for Android

In addition to using a QR Code invite, Group admins on Android users can also create an invi

te link that allows new members to join. To create one, go to the Group and select “invite to Group via Invite Link.” From there, you can share or remove the link from the Group Info. Once you share the link, the person you invite will see an invitation in their Chats. They tap the new chat to see the invitation, and tap the link to join the Group. It’s very simple and quick.

 

Save Time with New Document Tab in Contact Info and Group Info

No more scrolling through old chats to find documents! Now Android and iOS users can open, find and delete documents faster from the convenient new Document tab.

To see it, select the Group name or avatar on any group chat, and then Shared Media. From there, tap the new Document tab at the top of the screen. You’ll see a list of your documents, including PDFs, Word documents, PowerPoint files, and others.

Tap on any document to open it. If you don’t see what you’re looking for right away, use the search bar to find it. If you want to delete a file, long-press on it and then tap the trash icon on the bottom right of the screen.

09-Open_Document-900x900pxl

Use High-Quality Images as Avatars and Chat Backgrounds on iOS

iOS users now have another way to remember and share great photos: as BBM avatars or chat backgrounds! Going forward, any picture uploaded as a BBM display picture will be in high-quality (max 1080 pixels).

To add a new avatar, go to More, tap the display picture, select Replace picture, and choose a new, high-resolution image. To replace your chat background, go to a BBM chat and tap More. Select Chat Background, then Select from Gallery. Choose and image from your Gallery, and tap Set once you find the one you like.

See the Big Picture: Full-Screen Video Calls

The next time you make a BBM video call on Android, you’ll be seeing even more of the person you’re talking to! The refreshed screen design now takes up the full screen, without the bar that used to cut off the top of the picture. To see for yourself, go to a chat to initiate a video call with one of your Contacts.

We hope you’ll enjoy all these new features—and that our BBM team will be playing Group War with some of you soon! Don’t wait to take advantage of all the new and improved features your favorite mobile app for chatting, shopping, gaming, keeping up on sports, news and more! Be sure to upgrade now via Google Play or the App Store today.

04-Video-Call---900x900pxl

Software Test Engineer BBM, Devi Aprianti: Penjaga Kualitas Aplikasi BBM

DEVI LIMBO

Sebagai software test engineer BBM, Devi Aprianti dan timnya memiliki tugas utama: Menjaga agar aplikasi BBM berjalan tanpa cacat di smartphone pengguna. Untuk itu, Devi dan tim harus menemukan berbagai bug yang mungkin terjadi dan mengetahui pengalaman pengguna saat menggunakan aplikasi BBM.

Devi beruntung, untuk mengerjakan tugasnya ia didukung oleh tim Test Engineer yang solid. Berbeda dengan pengalaman di kantor sebelumnya, budaya kerja di BBM yang mengedepankan pairing programming dan team work membuatnya dapat bekerja lebih efisien dan mendapatkan solusi yang lebih baik.

Jika menemukan kendala yang sulit, Devi dapat melakukan komunikasi dengan nyaman ke berbagai engineer di BBM, mulai dari engineer baru hingga lead engineer/manager. Ia pun dapat dengan bebas menyampaikan ide-ide dan masukan kepada perusahaan agar dapat mengembangkan aplikasi BBM lebih baik.

“Saya senang karena dapat berkomunikasi secara nyaman dan terbuka ke semua lini engineer. Dan di BBM kita menyelesaikan masalah secara tim, sehingga jika kita telah menemukan solusi, para engineer dapat pindah ke tahapan selanjutnya. Dengan pairing programming maka proses kerja dapat lebih cepat dan masalah yang ditemukan dapat menjadi bahan pengetahuan seluruh engineer,” kata Devi.

Dukungan BBM kepada para engineer pun sangat besar. BBM tidak ragu untuk investasi berbagai tools yang memberikan manfaat besar bagi tim, seperti Robotframework, Postman, Genymotion, Jenkins, dan Google Cloud Platform. Dengan dukungan besar dari BBM, pekerjaannya sebagai Software Test Engineer pun dapat berjalan dengan baik.

“Kita ingin memastikan semua fitur dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan bisnis perusahaan dan dapat memberikan pengalaman lebih bagus lagi untuk pengguna BBM. Untuk itu, kami terus melakukan end-to-end test dengan berbagai tools agar aplikasi BBM dapat berjalan dengan lancar,” katanya.

Untuk mengisi waktu luang, Devi senang mencoba hal baru seperti travelling bersama kawan-kawan kantor, hingga mengikuti berbagai kegiatan seperti toastmaster club untuk melatih kemampuan berbahasa Inggris.

“Perusahaan sangat mendukung kegiatan karyawan di luar kantor dengan tidak ada overtime. Saya bisa memanfaatkan waktu untuk hal-hal lain setelah jam kerja untuk meningkatkan soft skill,” katanya.

Kuis BBM Andai Dapet 1M

bm

Kebayang gak kalau kamu tiba-tiba dapat uang 1M? Apa saja sih yang bakal kamu lakuin kalau dapet uang segitu? Yuk berandai-andai bareng BBM! Yang paling unik bakal dapet hadiah voucher lho. Simak syarat dan ketentuannya di bawah ini ya!

  1. Follow BBM IDN IG Account : https://www.instagram.com/bbm_idn/
  2. Sebutkan hal yang bakal kamu lakukan kalau dapat 1M?
  3. Jawab jawaban kamu di postingan instagram @BBM_IDN yang berada di https://www.instagram.com/p/BrR8OK2A5L9/
  4. Mention 5 orang teman kamu saat menjawab pertanyaan di kolom komentar tersebut dan tambahkan hashtag #BBMTrivia
  5. Yang menjawab terakhir punya kesempatan menang lebih besar
  6. Diharapkan untuk tidak mengubah nama akun di Instagram dan akun kamu tidak dalam status private account selama program berlangsung.
  7. Periode Kuis berlangsung pada 12 – 16 Desember 2018
  8. 5 Pemenang akan mendapatkan Voucher Belanja @Rp200,000,-
  9. Pemenang akan diumumkan pada 17 Desember 2018 melalui IG Story @bbm_idn dan keputusan mengenai pemenang tidak dapat diganggu gugat
  10. Pemenang harus mengirimkan data diri yang diminta melalui inbox instagram BBM maksimal 3 hari dari pengumuman dan akan di gugurkan serta digantikan dengan kontestan lain apabila tidak mengirimkan data diri melebihi batas waktu yang diminta.
  11. BBM berhak menggunakan material yang dikirimkan oleh peserta.
  12. BBM berhak mengubah sewaktu-waktu segala bentuk syarat dan kondisi dalam kontes, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

Sr. Product Manager Ratih Pulkeria: Dari Headhunter Menjadi Product Manager

RATIH-LIMBO

Memiliki karir cemerlang di industri Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai headhunter di Australia dan Indonesia tak membuat Maria Pulkeria Ratih cepat berpuas diri saat memutuskan untuk masuk ke dunia yang baru, sebagai Product Manager.

Ratih bergabung dengan BBM pada Desember 2017. BBM mempercayakan Ratih masuk ke dalam divisi Product walaupun Ia minim pengalaman sebagai Product Manager. Di bawah arahan Hadikusuma Wahab, Vice President Product BBM, Ratih menjawab kepercayaan perusahaan kepada dirinya.

Dengan dukungan budaya kerja BBM yang terus mendorong karyawannya untuk belajar dan berbagi pengetahuan, Ratih berkembang secara pribadi dan profesional. BBM menantang Ratih untuk belajar dan menguasai seluk-beluk seorang Product Manager, dan mendapatkan tanggung jawab untuk melakukan pembenahan di timeline dan feeds BBM.

Tantangan perusahaan dijawab dengan prestasi. Ratih membuktikan diri dengan memimpin tim produk membawa desain dan fitur baru timeline dan feeds BBM. Atas kerja keras dan kontribusi Ratih dalam memimpin tim, BBM memberikan apresiasi dengan menjadikan Ratih sebagai Best Employee di Q3-2018.

Ratih berterima kasih karena BBM berani untuk memberikan kesempatan kepada anak-anak muda dengan potensi tinggi menjadi bagian dari keluarga besar BBM. BBM sangat mendukung keputusannya untuk belajar dan mencoba hal baru, dan telah berbuah manis.

“BBM berani mengambil risiko dan memberi kesempatan bagi talent-talent yang mau belajar dan menantang mereka untuk menguasai bidang-bidang baru. Tidak ada satu hari yang sama di BBM, kerja di sini sangat dinamis dan seru,” katanya.

Latar belakang pendidikan sebagai Sarjana Psikologi UGM dan Master Applied Commerce (Management) University of Melbourne, sangat membantu Ratih dalam menguasai Product Management dan melakukan pekerjaannya sehari-hari. Perkawinan antara psikologi dan bisnis membuat Ia memahami bagaimana membuat product yang bisa menjembatani antara kebutuhan users dan perusahaan.

Selain itu, pengalamannya sebagai headhunter juga membantu dirinya sebagai Product Manager. Dalam mengembangkan produk BBM, Ratih harus dapat berkomunikasi dengan efektif ke seluruh stakeholder, mulai dari users, hingga internal stakeholders.

“Seorang PM harus bisa mengembangkan produk yang dapat memahami users dan juga stakeholders. Latar belakang psikologi saya sangat membantu untuk memahami keinginan pengguna, berkomunikasi dengan tim di dalam dan luar BBM, agar tercipta world class product,” katanya.

Bekerja di BBM membawa kebanggaan tersendiri bagi Ratih karena BBM sebagai world class company membuat Ratih bekerjasama dan bekerja dengan berbagai orang dari berbagai latar belakang negara dan budaya, seperti Kanada, Singapura, Timur Tengah dan Afrika.

“Tantangannya adalah membangun tim yang solid lintas negara. Namun, mengetahui visi perusahaan dan tim di balik BBM, tantangan ini berubah menjadi kesempatan bagi untuk BBM menjadi produk dan perusahaan berkelas dunia,” katanya.